Wider die Xenophobie! Ausländer zwischen Ablehnung und Integration - am Beispiel spanischer Migranten in Deutschland. - Sayler, Wilhelmine M. (My University, 1987)
In dem Band wird die Migrantenproblematik in ihrer Vielschichtigkeit mit großer Sachkenntnis dargestellt, die langjährige Forschungs- und Lehrtätigkeit auf dem Gebiet der Ausländerpädagogik verrät. Auf dem Hintergrund umfassender Information über Gastarbeiterfragen wird das Problem der Integration von Arbeitsmigranten in der Bundesrepublik in seinen psychologischen, sozialmedizinischen und politischen Dimensionen entwickelt. Ein ausgezeichnet gesichtetes statistisches Material bildet die Grundlage für eine bis heute einmalige Studie zur Situation spanischer Gastarbeiter in Deutschland. In einer Zeit wachsender Ausländerfeindlichkeit bekommen die Ergebnisse eine gesellschaftspolitische Relevanz, die Ausländerpädagogik als integrative Friedensarbeit und letztlich als Friedenspädagogik ausweist. difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Spanier; Integration; Familie; Gesellschaftspolitik; Sozialisation; Soziokultur; Interkultur; Pädagogik; Sozialpädagogik; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer