Weg zur biografischen Autonomie oder Risiko? Plädoyer für eine differenzierte Sichtweise der Schulden junger Menschen. - Rau, Matthias; Bender, Nina (Reinhardt, 2010)
Schulden junger Menschen bleiben ein intensiv diskutiertes Thema. Beliebt ist dabei die Suche nach vermeintlich Schuldigen, die einer adäquaten Auseinandersetzung mit der Problematik regelmäßig entgegensteht. Der vorliegende Beitrag stellt aktuelle Zahlen vor, erörtert Ursachen sowie Auswirkungen und hinterfragt die Debatte zur finanziellen Handlungskompetenz.
Keywords: Sozialverhalten; Verbraucherverhalten; Verschuldung; Jugendlicher; Ursachenanalyse; Wirkungsanalyse; Schuldenberatung; Schuldenmanagement; Handlungskompetenz