Staatliche Regulierung und europäische Integration. Die Regionalpolitik der EG und ihre Implementation in Italien. - Tömmel, Ingeborg (Nomos, 1994)
Die Studie behandelt die Regionalpolitik der EG und ihre Implementation in Italien. Untersucht wird einerseits der Entstehungsprozeß und Werdegang dieser Politik auf europäischem Niveau, andererseits deren Anwendung auf nationaler und regionaler Ebene. Behandelt wird insbesondere die Entwicklung im Mezzogiorno sowie im "Norden des Südens" (Regionen Abruzzo, Molise, Puglia, Campania, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna, Lazio, Le Marche, Toscana). Dabei stehen die Interaktionen zwischen europäischen, nationalen und regionalen bzw. lokalen Akteuren im Prozeß der Formulierung von Politikkonzepten und Implementationsstrategien und die daraus resultierenden neuen Formen der staatlichen Regulierung des Wirtschaftsprozesses im Zentrum des Interesses. sosa/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Problemraum; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Europäische Integration; Europapolitik; Implementation