Überarbeitung der Technischen Regeln zur Novelle der Heizkostenverordnung. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Bundesregierung hat - veranlasst durch das Integrierte Energie- und Klimaprogramm - am 2.12.2008 eine Neufassung der Heizkostenverordnung erlassen. Das Gutachten diente der Vorbereitung und fachlichen Begleitung im Novellierungsprozess. Im Einzelnen wurden dafür folgende technische Details untersucht: Verteilungsschlüssel für Heizung, Differenzierung hinsichtlich des Wärmedämmstandards, Differenzierung für bestimmte Fälle (nicht optimale Heizungsanlagen, Baualtersklassen, Gebäudetypen), Ausnahmen, Abweichungsmöglichkeiten, Erleichterungen bzw. wirtschaftliche Vorteile für energiesparende Lösungen, Regelungen für die vereinfachte Ermittlung des anteiligen Brennstoffverbrauchs für die Trinkwassererwärmung bei verbundenen Anlagen (§ 9) Die Beantwortung der Fragen zum Verteilungsschlüssel erfolgte auf der Basis dynamischer Simulationsrechnungen an ausgewählten Modellgebäuden. Untersucht und dokumentiert sind im Gutachten die energetischen und wirtschaftlichen Konsequenzen modellhaft angenommener Verhaltensunterschiede in derartigen Wohngebäuden. Randbedingungen und Ergebnisse dieser Simulationen werden beschrieben. Annahmen für die weiteren Berechnungen werden angegeben. Für den Verordnungsgeber hat der Gutachter auf Basis dieser Erkenntnisse Formulierungsvorschläge für die §§ 7 und 9 der Heizkostenverordnung unterbreitet, denen dieser bei der Vorlage der novellierten Verordnung in weiten Bereichen gefolgt ist.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Wohngebäude; Energieeinsparung; Heizung; Wärmedämmung; Energieeinsparung; Nutzerverhalten; Heizkosten; Simulationsmodell; Heizkostenverordnung; Gesetzesnovellierung; Wärmegewinnung; Trinkwassererwärmung; Maßnahmenempfehlung