Der internkommunale Leistungsvergleich als Wettbewerbssurrogat. - Schuster, Ferdinand (Verl. für Wirtschaftskommunikation, 2003)
Der Druck zur Sanierung der öffentlichen Haushalte in der Bundesrepublik Deutschland ist nicht zuletzt durch die nach der Wiedervereinigung übernommenen Lasten gestiegen. Die verwaltungswissenschaftliche Untersuchung konzentriert sich auf die Analyse des Instruments des interkommunalen Leistungsvergleichs. Es fehlen empirisch gesicherte Arbeiten über Anwendungsverfahren mit interkommunalen Leistungsvergleichen. Das Erkenntnisinteresse richtet sich vor allem auf Implemtentations- und Akzeptanzprobleme, insbesondere die Einbindung von Mitarbeitern der politischen Verwaltungsführung. Ziel ist, die Auswirkungen des Instruments des interkommunalen Leistungsvergleichs im Hinblick auf die beteiligten Akteure sowie Aufbau- und Ablauforganisation nachzuweisen. Es werden folgende Fragen beantwortet: Welche Systeme zum interkommunalen Vergleich sind in Deutschland empirisch beobachtbar und wie sehen diese aus? Wie haben die in diesem Abschnitt zuvor erwähnten Akteure das Instrument des Leistungsvergleichs aufgenommen und für ihre Arbeit als Entscheidungsgrundlage genutzt? Wie weit sind Effizienzgewinne während der laufenden Umsetzung der Verwaltungsmodernisierung auf den interkommunalen Leistungsvergleich zurückzuführen? sg/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Amt; Leistung; Wettbewerb; Leitbild; Vergleich; Beispielsammlung; Benchmarking; Kennzahl