Berücksichtigung ökologischer Belastbarkeiten im Bundesraumordnungsprogramm - zugleich eine Anwort auf die Kritik des BBU am BROP. - Ganser, Karl (My University, 1978)
Leitziel des BROP ist die Verbesserung der Lebensqualität in allen Lebensräumen des Bundesgebietes; wesentliche Voraussetzung dafür ist der Abbau der sog. großräumigen Disparitäten. Daher wird als entscheidender Beitrag der Raumordnung eine mäßig konzentrierte Raumstruktur gefordert, die Agglomerationsvorteile ermöglicht und Nachteile einer fortgeschrittenen Verdichtung und Konzentration vermeidet.In dieser funktionalabstrakten Abgrenzung der Gebietseinheiten, in den in Quantität und Qualität unzureichenden Indikatoren zur Bestimmung der Vorranggebiete, in der mangelhaften Darstellung der Funktion der Entwicklungszentren im Raum sind u.a. die Schwächen des BROP zu sehen, die den Verantwortlichen bereits z.Z. der Abfassung bekannt waren, so daß schon bei der Beschlußfassung der Auftrag zur Fortschreibung vorlag.In dieser Fortschreibung sollen vor allem folgende Punkte berücksichtigt werden 1. Zielaussagen im Zielbereich Umweltverbesserung müssen konkretisiert werden. 2. Analyse und Prognose des BROP müssen sich mehr mit der Umweltbelastung und ökologischer Funktion einzelner Räume auseinandersetzen. 3. Prinzip der kleinräumigen Vorranggebiete zur Sicherung von Freiraumfunktionen muß konkretisiert werden. 4. Für alle raumwirksamen Maßnahmen sind die Folgen und Nebenwirkungen auf die Umweltqualität herauszuarbeiten. 5. Für unterschiedliche Siedlungsräume sind spezifische Instrumentarien zu wählen, die der Gefahr der Nivellierung von Umweltqualitäten vorbeugen. 6. Die belasteten Verdichtungsräume müssen ebenfalls konkretisiert werden. jo/difu
Keywords: Bundesraumordnungsprogramm; Lebensqualität; Verdichtungsraum; Richtwert; Umweltschutz; Föderalismus; Chancengleichheit; Vorranggebiet; Ökologie; Infrastruktur; Fortschreibung