Mehr als die Summe der Einzelteile. Die Entwicklung des Bildhauerviertels. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Broschüre beschreibt die Entwicklung des ehemals stark zerfallenen Stadtbereiches zwischen 2003 und 2015. In 13 Interviews mit wichtigen Akteuren und Schlüsselpersonen wird der Prozess nachvollziehbar gemacht und reflektiert. Die Darstellung arbeitet die Rolle des bürgerschaftlichen Engagements als Motor für die Stadtteilentwicklung heraus. Exemplarisch stehen dafür die Nachbarschaftsgärten, die der Kristallisationspunkt vieler Initiativen waren. Es wird deutlich, wie Ideen und gemeinsames Engagement konkret Einfluss auf die Entwicklung und Gestaltung im Stadtteil nehmen können und wie die Identifizierung der Bürgerinnen und Bürger mit ihrem Quartier gestärkt werden kann. Das Thema Zwischennutzung ist in Leipzig heute weniger relevant als vor 10 oder 20 Jahren - für viele Städte sind jedoch Leerstand und Verfall nach wie vor aktuell. Die Broschüre zeigt, welche Chancen auch unter solchen Bedingungen bestehen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungskonzept; Stadtteil; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Stadtteil; Brachfläche; Nutzungsart; Garten; Gemeinschaftsnutzung; Stadtumbau; Stadtteilentwicklung; Bürgerengagement; Zwischennutzung; Urban Gardening; Nachbarschaftsgarten