Hafen- und Uferzonen im Wandel. Analysen und Planungen zur Revitalisierung der Waterfront in Hafenstädten. 3. durchges. u. teilw. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Leue, 2007)
Die Übergangszonen zwischen Hafen und Stadt weisen inzwischen gravierende Veränderungen der Flächennutzungen, der wirtschaftlichen Aktivitäten und der baulichen Strukturen auf. Damit spiegeln die "neuen" Waterfronts in besonderem Maße Globalisierungsprozesse und können paradigmatisch als bevorzugte Stand-, Arbeits-, Wohn- und Aufenthaltsorte der "Creative Classes" der Wissensgesellschaft gelten. Das Buch enthält Analysen zu den bedeutendsten Umnutzungs- und Revitalisierungsvorhaben an Hafen- und Uferzonen aus vier Kontinenten und bietet die erste deutschsprachige Übersicht zu diesem zukunftsträchtigen Arbeitsschwerpunkt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtteilplanung; Nutzungsänderung; Revitalisierung; Funktionswandel; Hafen; Hafenviertel; Ufer; Umbau; Planungskonzept; Fallstudie; Nachhaltige Entwicklung