Kindertageseinrichtungen - neue Herausforderungen im Blick. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2013)
Die Themen im Einzelnen: Thomas Fink: "Nach dem Plan ist vor dem Plan". Neue Herausforderungen nach dem U3-Rechtsanspruch (S. 6-8); Barbara Thüner: Ausbau U3 - Rechtsanspruch für die Kleinsten. Eine Kraftanstrengung, die sich lohnt (S. 9-10); Manfred Dömer: U3: Trägerlandschaft im Umbruch. Entwicklung der Platzzahlen in Kindertageseinrichtungen in Westfalen-Lippe von 2008/2009 bis 2013/2014 (S. 11-12); Christa Döcker-Stuckstätte, Klaus-Heinrich Dreyer: "25 Jahre Gemeinsame Erziehung behinderter Kinder in Westfalen-Lippe". Ein Blick auf die Geschichte eines Erfolgsmodells (S. 13-16); Susanne Meyer: "Lena fühlt sich bei uns pudelwohl". Die Kita St. Johannes Baptist im Welschen Ennest (Kreis Olpe). Eine besondere "zweisprachige Kita" (S. 17-18); Christa Döcker-Stuckstätte: Qualitativ gut und wirtschaftlich arbeiten. Auswirkungen des Bundeskinderschutzgesetzes auf die Betriebserlaubnisse von Kindertageseinrichtungen (S. 19-20); Klaus-Heinrich Dreyer: Kita-Qualität im Blick. Qualitätsmerkmale, Verantwortung und Umsetzungsmöglichkeiten (S. 21-25); Julia Kreimer: Alter! Richtig gemischt? Die größere Altersspannweite: Neue Herausforderungen für Gruppenkonstellationen in Kindertageeinrichtungen (S. 26-29); Elke Ursinus: Offene Arbeit und U3-Betreuung schließen sich nicht aus. Sechs Gruppen und drei offene Bereiche für verschiedene Altersgruppen (S. 30-33); Jochen Sack, Volker Gerland: Kita und Musikschule. Ein Modellprojekt zur Intensivierung der musikalischen Bildung in Kindertageseinrichtungen (S. 34-37).
Keywords: Sozialeinrichtung; Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Ausbau; Lebensalter; Kleinkind; Säugling; Kinderbetreuung; Betreuungsqualität; Qualitätssicherung; Praxisbericht; Rechtsgrundlage; Bundeskinderschutzgesetz; Betreuungsangebot; Rechtsanspruch; Tagesbetreuung; Betriebserlaubnis; Trägerschaft; Frühe Kindheit; Altersgruppe; Frühförderung; Musikunterricht