Personalmanagement in Einrichtungen der Sozialen Arbeit. Grundlagen und Instrumente. - Hölzle, Christina (Juventa, 2006)
Das Buch stellt vielfältiges Material und wichtige Reflexions- und Arbeitshilfen zur Qualifizierung der Personalarbeit in sozialen Einrichtungen zur Verfügung. Neben grundsätzlichen Überlegungen zur Ausrichtung des Personalmanagements im Kontext von strategischen Zielen, Leitbild und Organisationsentwicklung gibt der Band einen Überblick über die operativen Aufgaben, die Herausforderungen und Problemfelder der Personalarbeit. Es werden die kommunikativen Kompetenzen beschrieben, die für einen kooperativen Leitungsstil, die Implementierung einer Vertragskultur und den Umgang mit Widerstand und Konflikten förderlich sind. Im zweiten Teil des Buches findet sich eine Beschreibung konkreter Schritte und Instrumente zur Implementierung, Durchführung und Evaluation einzelner Maßnahmen von der Personalauswahl über die Personalentwicklung bis zur Erstellung von Beurteilungen und Zeugnissen. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialeinrichtung; Personalwesen; Organisationsentwicklung; Personalmanagement; Personalauswahl; Personalentwicklung