Kommunalpolitische Perspektiven. Sozialdemokratische Überlegungen einer zukunftsorientierten Gemeindepolitik. Festschrift. - (:unkn) unknown (Orac, 1991)
Der österreichische Sozialdemokrat Ernst Koref, dem die Festschrift gewidmet ist, hat als langjähriger Bürgermeister von Linz maßgeblich dessen Wiederaufbau nach dem 2. Weltkrieg gestaltet. Die Festschrift ist in drei Teile gegliedert, deren erster der Person Dr. Ernst Koref gewidmet ist. Das inhaltliche Hauptgewicht liegt beim zweiten Abschnitt, wo es um den Versuch geht, eine Gesamtschau über kommunalpolitische Zielvorstellungen im In- und Ausland zu erhalten. In der Gegenüberstellung wissenschaftlicher und pragmatisch orientierter Beiträge wird das bestehende Theorie-Praxis-Verständnis sozialdemokratischer Prägung deutlich. Kommunalpolitische Konzepte europäischer sozialdemokratischer Parteien bilden den Abschluß der Festschrift. st/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Institutionengeschichte; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Finanzpolitik; Sozialpolitik; Verkehrspolitik; Energiepolitik; Fremdenverkehr; Regionalpolitik; Sozialdemokratie; Ländervergleich; EG-Binnenmarkt