Kombination von Schall- und Wärmedämmung bei Außenbauteilen. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Lärmbekämpfung), UBA-FB 83-027, Forschungsbericht 105 04 505; Gesamttitel. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Sowohl Wärmedämmung als auch Luftschallschutz wurden bei Häusern aus der Jahrhundertwende ausreichend erfüllt. Mit der Einführung neuer Baumaterialien und Technologien trat eine Veränderung bei der Dämmung von Außenbauteilen ein: Schwere Mauerziegel wurden oftmals gegen leichte Gasbetonsteine bei gleicher Wanddicke ausgetauscht, mit der Folge geringerer Luftschalldämmung. Wird ein Bauwerk in seiner Gesamtheit betrachtet, so ist eine Vielzahl von geprüften Einzelbauteilen und Einzelelementen notwendig, um sowohl die Anforderungen an die Funktionsfähigkeit als auch die Anforderungen aus Gesetzen, Verordnungen, bauaufsichtlichen Richtlinien und Normen an die Luftschall- und Wärmedämmung zu erfüllen. Mit dieser Arbeit soll die Möglichkeit geschaffen werden, das Einzelbauteil allein zu beurteilen bzw. aus der Kombination von mehreren Bauteilen eine Gesamtbeurteilung bzw. -berechnung der Dämmung vornehmen zu können (Dämmung meint Luftschall- wie auch Wärmedämmung). mkoe/difu
Keywords: Wärmedämmung; Schalldämmung; Bauteil; Wand; Fassade; Rolladenkasten; Dach; Lärmschutz; Methode; Umweltschutz; Bauwesen; Bebauung; Gebäudetyp