Mischarbeit für den Fahrdienst. Neue Wege der Professionalisierung von Dienstleistungsarbeit. - Metzger, Franz-Josef; Beutler, Kai (Alba, 2011)
Mischarbeit zählt noch nicht zur Routine in Verkehrsunternehmen. Es wäre vermessen, davon auszugehen, dass bei allen betrieblichen Akteursgruppen, insbesondere beim mittleren Management, Einigkeit über den Nutzen von Mischarbeit besteht. Also ist mit gesunder Skepsis zu rechnen und Überzeugungsarbeit zu leisten. Der zu erwartende Nutzen bei gelungenen Projekten könnte es jedoch wert sein. Gerade die längere Einsetzbarkeit und höhere Unternehmensbindung der Mitarbeiter/innen werden im demografischen Wandel ein unerlässlicher Erfolgsfaktor sein. ProVes will dazu beitragen, den Verantwortlichen bis 2012 Argumente und Erfahrungen bereitzustellen.

Merging different tasks (with job rotation, job enlargement and job enrichment) is not usual in urban transport companies now. Some people - e.g. the middle management ? do not agree with the benefits of merging different tasks. Thus, it is still a long way to go in order to convince the responsible persons. The expected benefits of successful projects will be worth the effort of convincing. Personnel with good employability and a strong commitment to their company will be essential factors of success, especially regarding the demographic development. ProVes will contribute to provide the responsible persons in transportation companies with arguments and experiences regarding this subject until 2012.
Merging different tasks in public transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Dienstleistung; Arbeitsorganisation; Personaleinsatz; Arbeitsplatz; Mischsystem; Beschäftigter; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Modellversuch; Fahrdienst; Dienstleistungsqualität; Personalentwicklung; Fallbeispiel