Städte und Gemeinden gestalten den demografischen Wandel. - Lübking, Uwe (My University, 2013)
Der demografische Wandel hat Auswirkungen auf nahezu alle Politikbereiche einer Stadt und ist längst keine Frage mehr, die sich bloß auf die Sparten Senioren- oder Familienpolitik beschränkt. Niemand zieht in Städte und Gemeinden, in denen die Schulen und Kindergärten schließen müssen, kulturelle Angebote und Freizeitmöglichkeiten fehlen und der Einzelhandel sich zurückzieht. Der demografische Wandel bietet auch Chancen. Wir werden zukünftig anders leben und arbeiten. Auch das bürgerschaftliche Engagement wird zukünftigen einen anderen Stellenwert erlangen. Man sollte diese Entwicklung nicht mit dem Begriff ,,Ausfallbürge" ablehnen. Bürgerschaftliches Engagement bedeutet Rückbesinnung auf gemeinschaftliche Werte. Der demografische Wandel wird neben der Energiewende das zentrale Großprojekt unseres Landes sein. Von daher ist es richtig, dass die Bundesregierung das Thema mit der Demografiestrategie aufgreift. Dies geschieht allerdings nicht isoliert. Viele Städte und Gemeinden haben bereits begonnen, unterschiedliche kreative Lösungen zur Gestaltung des demografischen Wandels zu entwickeln.
Keywords: Gemeinde; Bevölkerungsentwicklung; Kommunalpolitik; Demographischer Wandel