Ortsverbundenheit - eine Triebkraft für die Entwicklung ländlicher Räume? - Schmied, Waltraud (My University, 1987)
Ortsverbundenheit kann das Mobilitäts- und Partizipationsverhalten beeinflussen und damit die Entwicklung ländlicher Räume mitbedingen.Die wichtigsten Einflußfaktoren der Ortsverbundenheit sind die sozialen Beziehungen, das Wohnumfeld (Natur und Landschaft) und das Wohneigentum.Dauerhafte soziale Kontakte entwickeln sich jedoch nur bei entsprechender Wohndauer, die zusammen mit dem Faktor Alter eine große Rolle bei der Ausprägung der Ortsverbundenheit spielt.Stark ortsverbundene Bewohner sind häufiger bereit, auf materielle Verbesserungen zu verzichten, um am Ort bleiben zu können.Dies deutet an, daß nicht erst durch materielle Gleichstellung gleichwertige Lebensbedingungen in verschiedenen Regionen erreicht sind.Immaterielle Bedürfnisse der Bewohner müssen somit verstärkt bei regionalpolitischen Maßnahmen berücksichtigt werden.Die rein emotionale, auf Gewohnheit basierende Ortsverbundenheit führt jedoch noch nicht zu einer eigenständigen Entwicklung ländlicher Räume.Hinzukommen muß ein kritisches Bewußtsein der Bewohner gegenüber ihrer lokalen Umwelt, gepaart mit aktiver Handlungsbereitschaft. - (n.Verf.)
Keywords: Sozialbeziehung; Ländlicher Raum; Lebensqualität; Region; Daseinsvorsorge; Wertvorstellung; Bevölkerungswanderung; Partizipation; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur