Das Maintal zwischen Haßfurt und Eltmann. Seine kultur- und wirtschaftsgeographische Entwicklung von 1850 bis zur Gegenwart. - Arnold, Adolf (My University, 1967)
In dieser kultur-und wirtschaftsgeographischen Arbeit analysiert der Verfasser die historische Entwicklung der Stadt- und Landgemeinden des Untersuchungsraumes. In den Stadtgemeinden nahm durch die Auswirkungen der fortgesetzten Industrialisierung, vor allem in der Phase nach 1939, die Bedeutung des Agrarsektors stetig ab, während die Lohnarbeit auch bei ehemaligen Vollbauern der traditionellen Ackerbürgerstädte die Haupterwerbsquelle darstellte und die Bereitstellung zahlreicher gewerblicher und industrieller Arbeitsplätze den Gemeinden zu ausgeglichenen Wanderungsbilanzen verhalf. Die Landgemeinden hingegen wurden nach 1945 zusehends zu Auspendlergemeinden und sahen sich nicht nur Veränderungen in ihren sozialen und demographischen Strukturen gegenüber, sondern auch einer zunehmenden Nivellierung ihrer einsmals individuellen Ortsphysiognomien. Zudem standen sie in erheblichem Maße in ihren Ortsfluren agrarwirtschaftlichen Problemen auf den Gebieten Flurbereinigung, Feldpflanzung, Grünland und Weinbauwüstungen gegenüber. cb/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsentwicklung; Industrialisierung; Siedlungstyp; Agrargeschichte; Siedlungsgeschichte; Landwirtschaft; Industrie; Siedlungsgeographie