Zur gesetzlichen Regelung von Umweltstandards. Eine ökonomische Analyse. - Buchegger, Reiner (My University, 1978)
Der Verfasser geht in seiner Untersuchung der Frage nach, inwieweit Immissions- und Emissionsstandards ökonomisch effizient seien. Im Ergebnis spricht er sich für eine regionale Differenzierung solcher Standards aus. Mit Hilfe eines vorgestellten Standards-Steuersystems und vereinzelter direkter staatlicher Eingriffe in Produktions- und Konsumtionsprozesse soll nach Ansicht des Verfassers die Verbesserung bzw. die Verhinderung einer weiteren Verschlechterung der Umweltqualität erreicht werden. Die Festlegung national einheitlicher Belastungsgrenzen in Erfüllung eines Gleichheitsgrundsatzes lehnt Buchegger als ökonomisch ineffizient ab. mst/difu
Keywords: Umweltstandard; Immission; Emission; Regionalwirtschaft; Umweltschutzpolitik; Recht; Norm; Umweltschutz