Industrie im Großraum Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Vereinigung der beiden deutschen Staaten und die damit im Zusammenhang stehende Vereinigung der beiden Teile Berlins schaffen Voraussetzungen, durch Zusammenführung der industriellen Kapazitäten Westberlins, Ostberlins und der 9 Landkreise des unmittelbar an Berlin angrenzenden Umlandes, ein neues industrielles Ballungsgebiet entstehen zu lassen. Der erste und wichtigste Schritt, um die wirtschaftliche Bedeutung des Großraumes Berlin zu reaktivieren, müßte darin bestehen, die notwendigen strukturellen Wandlungsprozesse der Industrie in Berlin (Ost) und im Umland durch eine begleitende Wirtschaftsförderung sowie Wiederherstellung von wirtschaftlichen Verflechtungsbeziehungen zwischen den Unternehmen in dieser Region zu unterstützen. Der schrittweise Ausbau der Infrastruktur dieses Raumes könnte dazu beitragen, daß weitere angrenzende Gebiete in den wirtschaftlichen Sog dieses Raum einbezogen werden. Als Grundlage für wirtschaftliche Zusammenarbeit soll diese Bestandsaufnahme der Industriebetriebe in den östlichen Bezirken sowie der Kreise im Berliner Umland dienen. geh/difu
Keywords: Industrie; Unternehmensstruktur; Bestandsaufnahme; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Sekundärsektor