Kinder- und Jugendschutz: Stiefkind auf der staatlichen Agenda? - Wiesner, Reinhard (Deutsches Jugendinstitut, 2014)
Ein zeitgemäßer Kinder- und Jugendschutz braucht andere Maßnahmen und Strategien, als dies noch vor einigen Jahrzehnten der Fall war. Nicht zuletzt der Einzug der digitalen Möglichkeiten in die Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen zeigt, dass die gesetzlichen Grundlagen für den Kinder- und Jugendschutz teilweise völlig veraltet sind.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Kind; Schutz; Kinderschutz; Schutzmaßnahme; Prävention; Lebenswelt; Bundeskinderschutzgesetz; Rechtsgrundlage; Jugendschutz; Aufsichtspflicht; Neue Medien; Internet; Mediennutzung