EEG. Erneuerbare-Energien-Gesetz. Handkommentar. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2009)
Am 1.1.2009 trat das neue EEG in Kraft, mit dem die Bedingungen für die Erzeugung von Strom aus Erneuerbaren Energien deutlich verbessert werden. Infolge der Neuregelung ergeben sich zahlreiche neue Rechtsfragen, zu deren Klärung der Kommentar beiträgt. Antworten finden sich unter anderem zu den folgenden Themen: die Festlegung auf ein unabdingbares gesetzliches Schuldverhältnis zwischen Anlagen- und Netzbetreiber; die Regelung zur Bestimmung des richtigen Netzverknüpfungspunktes; der Umfang der Netzausbauverpflichtungen des Netzbetreibers; das neue Einspeisemanagement; die detaillierten Regelungen zur Direktvermarktung; das so genannte Anlagensplitting; die Anwendbarkeit des EEG 2009 auf Bestandsanlagen.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Stromerzeugung; Energierecht; Energiepolitik; Neuordnung; Gesetzestext; Rechtsschutz; Erneuerbare Energie; Energieeinspeisung; Vermarktung; Kommentar