Organisatorische und verfassungsrechtliche Gestaltungsmöglichkeiten gestufter Gemeinden. - Burmester, Birgit (My University, 1969)
Untersucht werden die augenblickliche Lage der ländlichen Gemeinden, der Stand der diese Gemeinde betreffenden Reformen, sowie die neuen gemeindlichen Organisationsformen. Gegenstand der Untersuchung sind Gemeinden bis zu 20 000 Einwohnern. Als Lösung für die Neuordnung der Gemeinden werden die Einheitsgemeinde, sowie Großgemeinden mit Ortschaftsverfassung vorgeschlagen. Die besondere Organisationsform der Samtgemeinde mit Ämterverfassung wird als Übergangslösung verstanden; nur bei besonderen topographischen Verhältnissen wird sie für zweckmäßig erachtet. Die Verbandsgemeindelösung hat als gemeindliche Organisationsform nach Ansicht des Autors keine Bedeutung für die Zukunft.
Keywords: Verwaltungsreform; Wirtschaftlichkeit; Verfassung; Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Gemeinde; Landgemeinde