Städte unter Beobachtung. Das Sozialmonitoring Integrierte Stadtteilentwicklung in Hamburg. - Pohlan, Jörg; Kaiser, Andreas (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Der Beitrag beschreibt das Sozialmonitoring der Integrierten Stadtteilentwicklung in Hamburg als ein Beispiel aktueller Beobachtungsinstrumente städtischer sozialräumlicher Entwicklungen. Dabei wird zunächst auf die Relevanz und Ziele derartiger quantitativer Analyseinstrumente eingegangen, um anschließend die Reichweite und Grenzen der Verfahren sowie deren Anwendungsmöglichkeiten zu skizzieren.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Erhebungsmethode; Stadtbeobachtung; Sozialberichterstattung; Sozialindikator; Integrierte Stadtteilentwicklung; Kleinräumige Entwicklung; Strukturdaten; Empirische Forschung; Soziale Stadtentwicklung; Anwendungsmöglichkeit; Integrierte Stadtteilentwicklung