Idee sucht Grundstück sucht Konzept. Strategische Projektentwicklung im Neubau. - Esser, Ingeborg (Haufe-Lexware, 2019)
Die Wohnungswirtschaft steht in Deutschland vor vielfältigen Herausforderungen. In den Wachstumsregionen und Ballungsgebieten gilt es, ein enormes Neubauvolumen anzuschieben bzw. umzusetzen. Das schließt die Umlandgemeinden als Entlastungsräume ausdrücklich mit ein. In Schrumpfungsregionen, insbesondere in den ländlichen Räumen, stehen vielmehr Rückbau und Konzentration auf Innenbereiche der Städte im Vordergrund. Aber auch dort wird maßvoller und qualitativ hochwertiger Neubau gebraucht.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnungsneubau; Projektentwicklung; Wohnungsnachfrage; Ballungsgebiet; Stadtumland; Schrumpfung; Rückbau; Bestandspolitik; Baulandmobilisierung; Liegenschaftspolitik; Bezahlbarer Wohnraum