Freiflächen im Wohnbau. Dokumentation der Freiflächen bei Wohnbauprojekten in Wien 1993-1997. - Lacina, Brigitte (My University, 1998)
Die Studie dokumentiert die Freiraumgestaltung von 25 Wohnungsbauprojekten in Wien aus den Jahren 1993 bis 1997 nach einem einheitlichen Grundschema: Lage im Stadtraum, allgemeine städtebauliche und quantitative Kennziffern, ergänzt um Fotos, axonometrische Darstellungen, beschreibende Texte. Ist dem Projekt ein wohngebiets- oder stadtteilbezogener Grünraum unmittelbar zugeordnet, wird dieser beschrieben. Hierauf folgt eine standardisierte Kurzbeschreibung der wohnungsbezogenen Grünflächen und deren planerische Darstellung. Neben der Infrastrukturausstattung der Umgebung und der Anbindung an den öffentlichen Verkehr wird vor allem die Qualität des Freiraumangebots analysiert. Die Dokumentation stellt das Pendant zu der vom selben Auftraggeber veranlaßten Untersuchung der Bebauungsformen dar. goj/difu
Keywords: Freifläche; Wohnungsbau; Wohnumfeld; Grünfläche; Freiraumgestaltung; Infrastruktur; Bestandsaufnahme; Wohnwert