Trinkwasser-Talsperren - mit Luft gegen Metalle. - Stapel, Arnold G. (My University, 1986)
Nach den natürlichen Gewässern geraten nun auch viele Trinkwassertalsperren ökologisch mehr und mehr in Bedrängnis. Zwar bereiten die unser Grundwasser zunehmend belastenden Nitrate derzeit noch keine Sorgen, dafür aber Metalle. "Trinkwasser sollte sich in einem chemischen Gleichgewicht mit den wichtigsten schwer löslichen Bodenmineralien und mit Calciumcarbonat bei gleichzeitiger Anwesenheit von Sauerstoff, d.h. einem ausreichend hohen Redoxpotential, befinden", lautet einer der 6 Leitsätze der Trinkwassernorm DIN 2000. Doch überreichliche künstliche Nährstoffzufuhren, die viele unserer natürlichen Seen bereits "umkippen" ließen, bringen auch die Trinkwasser-Talsperren in akute Atemnot und damit schon vorab das Rohwasser aus dem qualitätsbestimmenden Gleichgewicht. Vornehmlich Mangan und Eisen machen bei der Trinkwasseraufbereitung Schwierigkeiten. In Talsperren wird daher zunehmend eine Tiefenwasserbelüftung zur Sauerstoffanreicherung eingesetzt. Bei einem ausreichenden Sauerstoffpolster bleichen Metalle und Mineralien als Oxide im Boden, bei Sauerstoffmangel werden diese Stoffe gelöst. Vorgestellt werden verschiedene Belüftungsmöglichkeiten, vor allem aber das Limno-Belüftungssystem, das z.B. bei der Ennepe- und der Breitenbach-Talsperre und der noch entstehenden Großen Dhünn-Talsperre eingesetzt wird. Die Erfahrungen mit diesem System sind durchweg positiv: bessere Wasserqualität bei akzeptablem Kosten- und Investitionsaufwand. (-y-)
Keywords: Wasserversorgung; Gewässerverunreinigung; Trinkwasseraufbereitung; Talsperre; Wasserqualität; Metall; Sauerstoffanreicherung; Tiefenwasser; Belüftungssystem; Umweltpflege; Wasser