Holz-Systembau - ein Blick über die Grenzen. - Spehr, Juergen; Stuerzebecher, Peter; Wendker, Hasso (My University, 1977)
Neue Methoden der Holzverarbeitung (Sperrholz, Spanplatten, brettschichtverleimte Hölzer) und der Bautechnologie (vereinfachte Verbindung- und Montagetechniken) räumen dem Raummaterial Holz eine zunehmende Bedeutung ein. Der traditionelle Block-, Bohlen- und Fachwerkbau wird dabei von neuen Systementwicklungen wie Skelett-, Tafel- und Raumzellenbauweise abgelöst. In einer tabellarischen Übersicht werden die wichtigsten Skelett- und Tafelkonstruktionen nach verschiedenen Kriterien untersucht und dargestellt. Etwas detaillierter beschrieben werden drei Holzbauweisen (Balloon-Konstruktion, modifizierte Balloon-Konstruktion und Plattform-Konstruktion), die sich in den letzten Jahren hauptsächlich durchgesetzt haben. Im Anschluß wird ein niederländischer Wettbewerb zum Thema ,,Verdichteter Eigentumswohnungsbau in Holzkonstruktionen'' vorgestellt, bei dem Anwendungsmodelle der Plattformkonstruktion gesucht wurden.
Keywords: Baukonstruktion; Holz; Bautechnik; Grundriss; Wohnungsbau; Planungsgutachten