Die Richtlinie 198 in der Praxis. Standards für eine ganzheitliche FM-Dokumentation. - Nitzsche, Florian (Bauverl., 2013)
Zu jeder Planung, sei es eine Neubau-, Umbau- bzw. Erweiterungsplanung oder Revitalisierung, gehört eine lückenlose und aktuelle Dokumentation. Diesem Planungsgrundsatz wird sicher weder der Architekt, der Fachplaner, der Bauunternehmer oder aber der Eigentümer widersprechen. Das Leistungsbild der HOAI, der Honorarordnung für Architekten und Ingenieure, sieht für diese Leistung eine eigene Leistungsphase (LPh. 9) vor, welche separat vergütet wird und die Zusammenstellung und Strukturierung sämtlicher Dokumente, Plan- und Revisionsunterlagen, Anlagendaten etc. vorsieht.
Keywords: Bebauung; Instandhaltung; Gebäude; Bewirtschaftung; Bauplanung; HOAI; Dokumentation; Richtlinie; Standardisierung; Facility-Management; Gebäudebewirtschaftung; Gebäudedokumentation; Muster