Städte und Agglomerationen: ein politisches Schwerpunktthema der Zukunft. - Tobler, Georg (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Die Agglomerationspolitik ist die Antwort des Bundes auf die komplexen Herausforderungen der urbanen Räume. Sie setzt sowohl auf der Ebene der Agglomerationen als auch direkt bei den einzelnen Quartieren an. Dabei verfolgt der Bund das Ziel, alle relevanten Politikbereiche und die verschiedenen Staatsebenen im Sinn einer Multi-Level-Governance zusammenzuführen.
Keywords: Stadtplanung; Großstadt; Verdichtungsraum; Raumentwicklung; Raumplanung; Agglomeration