Altbaumodernisierung. - Korte, Hermann; Rieper, Eckhardt P.; Rohrbacher, Rainer (My University, 1977)
Ausgehend von einer Skizzierung der Entwicklung des Städte- und Wohnungsbaus, sowie der kulturkritischen Reflexion seit Ende des 19. Jahrhunderts werden die sozio-ökonomischen Bedingungen und Perspektiven der gegenwärtigen Phase städtischer Modernisierung aufgezeigt. In einem zweiten Teil des Berichts über 'Wohnen und Sanieren in der Bundesrepublik Deutschland' werden Wohnsituation und Modernisierungsbedarf, Ziele und Vorstellungen staatlicher und privater Wohnungspolitik der letzten Jahre dargestellt. Im Anschluß daran wird die Finanzierung von Modernisierungsmaßnahmen und ihre Auswirkung auf Eigentum und Miete beschrieben, es erfolgen konkrete Hinweise auf die staatlichen Förderungen und steuerlichen Hilfen. Im letzten Abschnitt wird der Modernisierungswillige informiert über die zu beachtenden allgemeinen Grundlagen und Richtlinien sowie über die bautechnischen Details. Es werden Beispiele von Modernisierungsvorhaben gegeben und Kostenübersichten aufgestellt.
Keywords: Altbaumodernisierung; Wohnungsbauentwicklung; Wohnungspolitik; Bauwesen; Wohnungswesen; Sanierung; Architektur; Planung