Ermittlung der Belästigung durch Verkehrslärm in Abhängigkeit von Verkehrsmittel und Verkehrsdichte in Ballungsgebieten. Straßenbahn-, Stadtbahn- und Kraftfahrzeugverkehr. - Röhrle, K.; Weber, W. (My University, 1984)
Ziel der Untersuchung ist es, die Zusammenhänge zwischen objektiven Lärmmessungen und subjektivem Lärmempfinden der Anwohner von Verkehrswegen zu durchleuchten, um daraus Beurteilungskriterien für die Festlegung von Immissionsgrenzwerten abzuleiten. In einer bereits veröffentlichten Erstuntersuchung wurden Kraftfahrzeug- und Eisenbahnverkehrslärm vergleichend analysiert. Das Ergebnis zeigte, daß der Eisenbahnverkehrslärm erst dann als ebenso lästig wie Straßenverkehrslärm empfunden wird, wenn er einen um 5 - 10 dB(A) höheren Mittelungspegel aufweist. Den Unterschieden zwischen Straßen- und Schienenverkehrslärm wurde im Entwurf des Verkehrslärmschutzgesetzes durch einen Schienenbonus von 5 dB(A) Rechnung getragen. Dieser Bonus gilt zwar generell für alle Schienenwege und somit auch für die Fahrwege von Straßenbahn und Stadtbahn. Diese Untersuchung enthält eine vergleichende Gegenüberstellung von allgemeinem Schienenverkehrslärm (Straßenbahn-/Stadtbahnlärm) zu Kraftfahrzeuglärm. Durch akustische, verkehrstechnische und sozio-psychologische Erhebungen wurde der Zusammenhang zwischen objektiven Lärmmessungen und subjektivem Lärmempfinden der betroffenen Bevölkerung untersucht. geh/difu
Keywords: Lärmbelästigung; Lärmmessung; Lärmempfindlichkeit; Erhebung; Befragung; Wohnbevölkerung; Straßenbahn; Autoverkehr; Schienenverkehr; Vergleich; Verkehr; Umweltpflege; Verkehrslärm