Nährstoffbelastung und Eutrophierung stehender Gewässer. Möglichkeiten und Grenzen ökosystemarer Entlastungsstrategien am Beispiel der Bornhöveder Seenkette. - Naujokat, Dirk (My University, 1997)
Die Nährstoffbelastung von Seen konnte in den letzten Jahrzehnten durch den Ausbau des technischen Gewässerschutzes reduziert werden. Die aus ökologischer Sicht gewünschte Reduktion des Trophiezustandes zahlreicher Seen hat sich dadurch jedoch nicht eingestellt. Maßnahmen zur Eutrophierungsminderung an Seen sind deshalb weiterhin dringend geboten. Diese können jedoch nicht entwickelt werden, ohne die geographische und ökologische Individualität eines jeden Sees zu berücksichtigen, welche sich aus den komplexen Zusammenhängen zwischen dem Wasserkörper eines Sees und seinem Umland ergibt. Pauschallösungen kann es also nicht geben. Die Arbeit hat deshalb die methodische Weiterentwicklung ökosystemarer Entlastungsstrategien für die Eutrophierungsminderung an Seen zum Thema. Anhand des Fallbeispiels der Bornhöveder Seenkette in Schleswig-Holstein werden hierfür die Methodik und ein Konzept als Leitfaden für andere Managementvorhaben zur Eutrophierungsminderung an Seen vorgestellt. sg/difu
Keywords: See; Messung; Hydrologie; Chemie; Analysemethode; Einzugsbereich; Abwassereinleitung; Gewässerschutz; Methode; Entsorgung; Landwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Nährstoff; Gewässerbelastung; Eutrophierung; Nährstoffeintrag; Nährstoffreduzierung