Räume des Alltags. Wie die Umwelt unser Verhalten bestimmt. - Mehrabian, Albert (My University, 1987)
Angesichts der in zunehmendem Maß fortschreitenden Eingriffe in und Umgestaltung der Umweltbedingungen entstehen Probleme, die sich nicht mehr alleine mit dem klassischen Repertoire der Natur- und Ökowissenschaften bewältigen lassen. Gerade irreversible Entwicklungen erfordern ein Einstellen der Betroffenen auf die neuen Bedingungen, wobei zu helfen sich die Umweltpsychologie zur Aufgabe gemacht hat. Zentrale Begriffe dieser neuen Disziplin sind Reize, Gefühle, Verhalten, wobei der Umweltpsychologe unter Umwelt den gesamten Bereich, der sich im Wahrnehmungsbereich der Sinne befindet, versteht. jp/difu
Keywords: Theorie; Verhaltenstheorie; Umweltpsychologie; Wahrnehmung; Privater Raum; Öffentliche Einrichtung; Alltagsleben; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie