Euroatlas. Soziale Sicherheit im Vergleich. - Berié, Hermann (My University, 1998)
Der Band gibt einen vergleichenden Überblick über die sozialen Leistungen und die Sozialsysteme der Mitgliedsstaaten der EU. Nachdem die EG-Sozialcharta vorgestellt worden ist, geht es um die Finanzierungsstrukturen der Sozialleistungen. In den folgenden Kapiteln werden dann die verschiedenen Aufgabenbereiche miteinander verglichen. Themen sind Lohn und Gehalt bei Krankheit, die soziale Sicherheit von Wanderarbeitern, die Arbeitslosenversicherung und die Regelungen über Arbeitsunfälle und Berufskrankheiten, Regelungen über die Arbeitsbedingungen und für die Beendigung von Arbeitsverhältnissen, die Mitbestimmung und die Handhabung von Arbeitsstreitigkeiten. Weiter geht es um Kindergeld, Schutz für Mütter und Schwangere, Sicherheit im Alter und die Versorgung von Hinterbliebenen. Vorgestellt werden außerdem die Systeme der Gesundheits- und Krankheitsvorsorge, die soziale Absicherung von Berufs- und Erwerbsunfähigkeit und von Behinderungen sowie die Mindestsicherungen in sozialen Notlagen. eh/difu
Keywords: Soziale Sicherheit; Arbeit; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Vergleich; Sozialpolitik; Finanzierung