Dakar. Postcolonial crisis. (Dakar. Die nachkolonialistische Krise.) - Sommer, John W. (My University, 1975)
Der Urbanisierungsprozeß Dakars ist eng mit der Kolonialgeschichte Senegals verknüpft, ihre Bedeutung als Hafenstadt liegt in ihrer Beziehung zum ausländischen Markt einerseits und den Produktionszentren im Landesinneren andererseits. Das durch den Kolonialismus stimulierte Wachstum brach zusammen, als die Kolonialherren das Land verließen. Sinkende ökonomische Grundlagen und rasch wachsende Bevölkerungszahlen führten zu den klassischen Problemen der Städte in Ländern der Dritten Welt Überbevölkerung, Mangel an Arbeitsplätzen und unzureichende Infrastrukturausstattung. Der Aufsatz ist folgendermaßen gegliedert Geschichtliche Entwicklung des Koloniallandes, Dakar als Kolonialstadt, die nachkoloniale Krise, Entwicklungsplan für die Dakar-Region.
Keywords: Entwicklungsland; Überbevölkerung; Stadtentwicklung; Stadtgeographie; Stadtgeschichte