Ein Beitrag zur Lösung von Nahverkehrsproblemen. - Fitzroy, Felix R. (My University, 1976)
Der Beitrag befaßt sich vorrangig unter Gesichtspunkten der Preistheorie mit aktuellen Nahverkehrsproblemen und deren wichtigsten fachlichen und politischen Lösungsvorschlägen. Der Autor vergleicht theoretische Modelle mit der bestehenden Nahverkehrsversorgung in den Städten und Ballungsgebieten. Er setzt sich kritisch auseinander mit den aufwendigen Projekten des U-Bahn- und Kabinenbahnbaus und plädiert für einen verstärkten Ausbau der Busschnellspuren. Schließlich wird die Möglichkeit untersucht, Autofahrer zum Mitnehmen von Fußgängern mit Hilfe von Gebühren zu bewegen und zu diesem Zweck ein ,,Mitfahr Modell'' entwickelt.
Keywords: Nahverkehr; Nahverkehrssystem; Verkehrsplanung; Verkehr; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Finanzen; Wirtschaft