Stationnement, le nerf de la guerre/Parkierung: Achillesferse der Planung. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (FSU, 2015)
Mit dem Parkieren, einem hochsensiblen städtebaulichen Thema, beschäftigen sich vornehmlich Verkehrsdienste und Verkehrsingenieure, seltener Stadtplaner. Autos verbringen jedoch 90 % ihres Daseins stehend, also auf Parkplätzen, und beeinflussen folglich den städtischen Raum ganz massiv. Einerseits natürlich bezüglich der Inanspruchnahme von öffentlichem Raum, anderseits aber auch im Bereich der Verkehrsnetze und der Quartiergestaltung. Denn, wer es "wagt", weniger Parkplätze anzubieten, muss Alternativen bezüglich Mobilität und Lebensweise vorschlagen, zum Beispiel indem "die Stadt der kurzen Wege" gefördert wird. Parkplatzregime und Raumplanung haben also viele Berührungspunkte. Die Beiträge des Schwerpunkts: Martin Urwyler: Lucerne: la gestion du stationnement avant l'heure (S. 6ff.); Daniel Baehler: L'habitat sans voitures - utopie ou modèle?/Autofrei/autoarm Wohnen - Utopie oder Modell? (S. 9ff.); Frederica Corso Talento: Un nuovo approccio al tema della mobilità in Ticino/Le Tessin adopte une nouvelle approche de la mobilité/Das Tessin geht neue Wege in der Mobilität (S. 14ff.); Carmen Tanner: Yverdon-les-Bains, ou les aléas du stationnement d'une petite ville qui grandit/Yverdon-les-Bains oder die unerwarteten Parkplatzprobleme einer wachsenden Kleinstadt (S. 17ff.); Sandra Piriz: Genève: la délicate articulation entre la Loi sur la compensation du stationnement et l'aménagement urbain/Genf: Das heikle Zusammenspiel zwischen dem Gesetz über die Parkplatzkompensation und dem Städtebau (S. 22ff.); Denise Belloli, Monika Tschannen: Werkzeugkoffer öffentliche Parkierung in Gemeinden - Planung mit Fingerspitzengefühl/Une boîte à outils pour la gestion du stationnement public dans les communes (S. 26ff.)
Keywords: Kommunalpolitik; Raumplanung; Freiflächenplanung; Flächennutzung; Verkehrsplanung; Lebensqualität; Parkplatz; Quartiersplanung; Parkraumbewirtschaftung