Erstellung und Plausibilisierung von Verkehrsmodellen. - Vrtic, Milenko (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Für Verkehrsprognosen und die Schätzung von Nachfrageauswirkungen ist die detaillierte Kenntnis der Zusammenhänge im Verkehrsgeschehen eine wichtige Voraussetzung. Dies umfasst die Übersicht über die vorhandenen Quell-Ziel-Beziehungen und das Wahlverhalten der Verkehrsteilnehmer, insbesondere in Hinsicht auf ihre Routen-, Ziel- und Verkehrsmittelwahl. Das in dem Beitrag vorgestellte Projekt zeigt ein Vorgehen für die Erstellung und Plausibilisierung von Quell-Ziel-Matrizen anhand von üblicherweise vorhandenen Erhebungsdaten. difu

A detailed knowledge about the interdependencies in transport behaviour is an essential prerequisite for transport forecasts and the estimation of transport demand changes. It comprises the cognition of the existing origin-destination flows as well as of passengers' choice behaviour, in particular regarding their route, mode and destination choice. The project presented here demonstrates how to generate and validate origin-destination matrices using standard survey data. With the help of state-of-the-art procedures a network based transport model was developed and validated for private and public transport in Switzerland. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsprognose; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsmodell; Modellierung; Schätzung; Bewertung; Verkehrsnachfrage; Verkehrsforschung