Bericht zum Landespsychiatrieplan Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Bericht stellt zunächst die Rahmenbedingungen im Bundesland dar, gefolgt von einem Überblick zur Entwicklung der psychiatrischen Versorgung und der Erläuterung der ethisch-fachlichen Grundsätze für die Psychiatrie in Niedersachsen. Das Kapitel "Bestandsaufnahme und Bewertung" enthält Darstellungen der psychiatrischen, psychotherapeutischen und psychosomatischen Versorgungssituation, verbunden mit Bewertungen und Handlungsempfehlungen. Die Abfolge orientiert sich, nach einer Betrachtung von Partizipation und Selbsthilfe, an Lebensphasen und beschreibt die einschlägige Versorgungssituation für von psychischen Störungen und Erkrankungen betroffene Kinder und Jugendliche, Erwachsene und ältere Menschen ab 65 Jahren. Die darauf folgenden Abschnitte widmen sich dann Themen des Maßregelvollzugs, der psychiatrischen Versorgung suchtkranker Menschen sowie der Planung und Steuerung des Systems. Aussagen zu "Planung, Steuerung und Koordination" schließen den Bericht ab.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Psychiatrie; Gesundheitseinrichtung; Bestandsaufnahme; Bewertung; Psychiatrische Versorgung; Gesundheitsstatistik; Psychische Störung; Handlungsempfehlung