Dachdeckungen mit Titanzink. Das unterseitige Korrosionsverhalten von Titanzinkbedachungen in Verbindung mit salzhaltig imprägnierten Holzbauteilen. - Othmer, Jürgen (My University, 1995)
In den letzten Jahren hat der Einsatz von Metalldächern im Hochbau deutlich zugenommen. Dabei wurde festgestellt, daß die Ursachen der aufgetretenen Lecks den nicht ausreichend qualifizierten Planern und Handwerkern zugeschrieben werden, aber auch den zu hohen Erwartungen an die Materialien und Ausführungsstandards. Die Schädigung der metallischen Dachhaut (Titanzink) durch Korrosion ist eine weitere Ursache für die immer wieder auftretenden Lecks. Ziel der Arbeit ist es, Erkenntnisse darüber zu erhalten, ob der unmittelbare Kontakt zwischen salzhaltiger Holzschalung und Titanzinkbedachung Korrosionsprozesse verursacht oder begünstigt. In den durchgeführten Laboruntersuchungen wird geklärt, ob der Verzicht auf die zwischen Zinkdeckung und Holzschalung übliche Trennschicht eine Korrosion an der Unterseite des Zinkblechs bewirkt oder fördert. Die durchgeführten Untersuchungen ergaben, daß die entscheidende Schädigung der Titanzinktafeln im Bereich der normalen Leckwasserkorrosion (Heißwasser- oder Schwitzwasserkorrosion) zu suchen ist. Bei vereinzelten Versuchen wurde deutlich, daß die eingesetzten Holzschutzmittel zeitweilig eine korrosionsverzögernde Auswirkung zur Folge hatten. Diese These muß durch weitergehende Untersuchungen noch untermauert werden. sg/difu
Keywords: Dach; Dachdeckung; Bauteil; Baustoff; Baukonstruktion; Zink; Holz; Holzschutzmittel; Korrosion; Bauschaden; Laborversuch; Bebauung; Titanzink