Der Einfluß der Bevölkerungsentwicklung und -struktur auf das Wirtschaftswachstum. - Haffner, Peter (My University, 1970)
Die Arbeit betrachtet den Zusammenhang zwischen Bevölkerungsentwicklung und Wirtschaftswachstum über Arbeitspotential, Arbeitsproduktivität, Ersparnisbildung sowie über die Nachfrage nach Konsumgütern, Wohnungen und Infrastrukturleistungen. Ein Schwerpunkt liegt bei der Unterscheidung zwischen den Auswirkungen in Industriestaaten und denen in Entwicklungsländern. Im Gegensatz zur häufig beschworenen Gefahr einer Bevölkerungsexplosion betont der Verfasser die positiven Aspekte raschen Bevölkerungswachstums in Entwicklungsländern wie höhere Arbeitsproduktivität als Folge des sinkenden Durchschnittsalters und verbesserten Gesundheitszustands der Bevölkerung. Insbesondere arbeitet er die Bedeutung demographischer Übergangsprozesse heraus, d. h. die prinzipiellen Änderungen bestimmter Bevölkerungssituationen. bp/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Entwicklungsland; Demographie; Wirtschaftsplanung; Arbeit