Entscheidungsorientierte Verwaltungssteuerung. Entscheidungsgrundlage, Entscheidungsunterstützung, Entscheidung. - (:unkn) unknown (Saxonia, 2014)
Diskussionen über den Rechnungsstil in der Öffentlichen Verwaltung zeigen unverändert auf, dass noch immer Missverständnisse und keine "herrschende Lehrmeinung" auf dem Gebiet der Verwaltungssteuerung existieren. Dies war der Anlass, zentrale Begriffe der Verwaltungssteuerung aufzuarbeiten. Dazu wird die Verwaltungssteuerung in folgenden drei Teilen behandelt: 1. Entscheidungsorientiertes öffentliches (kommunales) Haushalts- und Rechnungswesen als Grundlage der Steuerung kommunalen Handelns (Teil A). 2. Informationstechnologie zur Unterstützung öffentlicher Entscheidungen (Teil B. 3. Management und Controlling im öffentlichen Entscheidungsprozess (Teil C).
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Verschuldung; Gemeindefinanzhaushalt; Krankenhaus; Beschaffung; Vergabe; Verwaltungshandeln; Management; Bilanz; Haushaltsplanung; Bürgerhaushalt; Doppik; Controlling; Steuerung; Entscheidung; E-Government