Dokumentation zur 1. Seminarveranstaltung. Wirtschaftsförderung, Technologietransfer und Innovationszentren. 13.-15.Okt. 1991 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Dokumentation faßt in knapper Form anhand von Schaubildern, Lageplänen, kurzem Text und Rechenbeispielen die für die Wirtschafts- und Technologieförderung wichtigen Kenntnisse zusammen. Nach einer Einführung und Definition betriebswirtschaftlicher Grundbegriffe werden die Kennzeichen einer marktwirtschaftlichen Wirtschaftsordnung behandelt, wobei die Finanzierung der deutschen Einheit besondere Aufmerksamkeit findet. Im Hinblick auf Wirtschaftsförderungsaktivitäten werden rechtliche Absicherungsmöglichkeiten (Planungs- und Bodenrecht), organisatorische Fragen sowie die Entwicklung entsprechender Strategien veranschaulicht. Theoretische und praktische Aspekte des Technologietransfers werden ebenso behandelt wie Fragen der Technologiezentrumsentwicklung. Die rechtlichen Aspekte der Umsetzbarkeit von Innovationen beschließen die Dokumentation. gb/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Technologietransfer; Marktwirtschaft; Planungsrecht; Wirtschaftsrecht; Bodenrecht; Innovationszentrum