Eine langfristige ökonomische Perspektive unter demographischen, ökologischen und technologischen Randbedingungen. - Lüthi, Ambros (My University, 1988)
Ausgehend von einer Kritik des geltenden ökonomischen Prinzips (Fazit: ökologische und ethische Defizite), fordert der Verf. neue Konzepte, bei denen intertemporale Effekte, ethische und normative Fragen sowie ökologische, technologische und demographische Rahmenbedingungen stärker berücksichtigt werden.Es wird ein Modell skizziert, in dem soziale Kosten, die absolute Knappheit natürlicher Ressourcen und das Verteilungsproblem - jedoch weniger das Wirtschaftswachstum - von Bedeutung sind.Ordnungspolitisch müßten drei neue Grundprinzipien eingeführt werden, die ausführlich erläutert und begründet werden.Auch den Rahmenbedingungen wird breiter Raum eingeräumt: (1) Das Konzept des demographischen Übergangs wird ergänzt um eine postindustrielle Phase unterhalb des Bestandserhaltungsniveaus.Simulationen belegen die unterschiedliche demographische Eigendynamik der Industrie- vs. der Entwicklungsländer; (2) vorwiegend auf der Basis von Global 2000 werden Entwicklungstrends von Umweltproblemen in ausgewählten Bereichen (Landwirtschaft, Wald, Wasser, Klima, Fauna/Flora) dargestellt.Eine ökologische Trendwende wird als überlebensnotwendig erachtet; (3) es wird postuliert, daß der Übergang zu einer Niedrigenergie-Technologie vereinbar sei mit einer ökologischen Trendwende. - Bc.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; International; Sozialkosten; Verteilung; Einkommen; Bevölkerungsentwicklung; Simulation; Umweltbelastung; Internationaler Vergleich; Industriestaat; Entwicklungsland