Shared Space, Begegnungszonen, Verkehrsberuhigung, Mischungsprinzipien - wer, wie, was, wieso, weshalb, warum? - Gerlach, Jürgen (Kirschbaum, 2015)
Wer nicht fragt, bleibt dumm! Der Autor geht immer noch bzw. wieder einmal den Fragen nach, mit welchen Prozessen und welchen Elementen welche Arten von Stadtstraßen "anders als sonst", also in diesem Falle im Mischungsprinzip bzw. mit weicher Separation gestaltet und wie verkehrsrechtlich geregelt werden sollten. Anlass ist, dass dem Autor sehr unterschiedliche Auffassungen darüber begegnen, was "Shared Space"- und Mischungsprinzipien eigentlich sind, was sie bewirken und wie entsprechende Straßenräume gestaltet und geregelt sein sollten. Der Beitrag erörtert zunächst Hintergründe sowie vorliegende Erkenntnisse und stellt auf dieser Basis Empfehlungen für künftige Planungsprozesse zusammen.

Who does not ask remains foolish! The author is still or once again asking about the issues with which processes and which elements which types of urban roads "at-unlike other", so in this case just constructed as mixed areas without high kerbs or with a smooth separation should be designed and regulated by traffic law. A reason is that the author encounters very different views on what shared space and co-existence principles might be, what they affect and just how appropriate roads and places should be designed and regulated. This paper begins by discussing the background and present findings and concludes with recommendations for future planning processes.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Stadtverkehr; Verkehrssicherheit; Infrastruktur; Verkehrsteilnehmer; Konfliktvermeidung; Shared Space; Mischnutzung