Verkehrswende trotz Pandemie? Mobilität und Logistik während und nach der Corona-Krise. Analysen für Hessen und Deutschland. - Hagen, Tobias; Sunder, Marco; Lerch, Elisabeth; Saki, Siavash (My University, 2020)
Die vorliegende Studie untersucht anhand von existierenden Daten, einer repräsentativen Umfrage und Expert*inneninterviews, welche möglichen Auswirkungen die Pandemie auf die aktuelle und zukünftige Mobilität und Logistik hat. Dabei wird Hessen mit dem bundesdeutschen Durchschnitt verglichen, um den hessischen Besonderheiten (geographischer Mittelpunkt Deutschlands/Europas, Wirtschaftsstruktur, Flughafen, Logistik-Standort, ländliche Gebiete neben dem Rhein-Main-Gebiet) Rechnung zu tragen.

The present study uses existing data, a representative survey and expert interviews to investigate the possible effects of the pandemic on current and future mobility and logistics. Hesse is compared with the national German average in order to take into account the characteristics of Hesse (geographical center of Germany / Europe, economic structure, airport, logistics location, urban Rhine-Main area as well as rural areas)
Keywords: Verkehrswende; Verkehrsentwicklung; Verkehrsverhalten; Mobilitätsverhalten; Krisensituation; Verkehrsforschung; Repräsentativerhebung; Befragung; Datenanalyse; Handlungsempfehlung; Corona-Krise