Beiträge zur räumlichen Umweltforschung. Themenheft. - Kanzlerski, Dieter (My University, 1990)
Das Heft dokumentiert die Breite der Themen zur raumbezogenen Umweltforschung der BfLR. Einleitend stellt D.RACH die amtliche Flächenerhebung 1989 vor, die erstmals auch die geplante Soll-Nutzung auf der Grundlage kommunaler Flächennutzungspläne enthält. In Ergänzung dazu steht der Beitrag von V.KROESCH, S.SCHMITZ und O.MAUS über Satellitenbildauswertungen zur Gewinnung von Flächennutzungsdaten. Zwei weitere Beiträge greifen Umsetzungsprobleme des Bodenschutzes auf. S.LOSCH untersucht die Auswirkungen der novellierten Baunutzungsverordnung auf die Umweltsituation in den Städten. Am Beispiel linienhafter Infrastruktur verdeutlichen S.LOSCH und R.NAKE das Problem indirekter Flächeninanspruchnahme. Die beiden letzten Beiträge beschäftigen sich schließlich mit Fragen der Schadstoffbelastung der Luft. V.KROESCH berichtet über die Entwicklung der regionalen Schadstoffbelastung der Luft und S.SCHMITZ greift in einer Modellrechnung das Problem der Schadstoffemission des Straßenverkehrs auf, wobei auch planerische Konsequenzen für eine angestrebte Emissionsreduzierung aufgezeigt werden. - Ka.
Keywords: Umweltforschung; Raumforschung; Raumplanung; Flächennutzung; Fernerkundung; Bodenschutz; Baunutzungsverordnung; Technische Infrastruktur; Immission; Emission; Umweltpflege; Allgemein