Räume der Wissensökonomie. Implikationen für das deutsche Städtesystem. - (:unkn) unknown (Lit, 2010)
Der gegenwärtige sozio-ökonomische Strukturwandel schlägt sich in tiefgreifenden wirtschaftsstrukturellen Veränderungen vieler Städte und ihrer Beziehungen untereinander nieder. Er steht in engem Zusammenhang mit der wirtschaftlichen Globalisierung und der zunehmenden Wissensbasierung der Wirtschaft und geht mit einer neuen arbeitsteiligen und funktionalen Ausdifferenzierung der Städte einher. Aufgrund der unterschiedlichen und spezifischen Wissensdomänen der einzelnen wissensbasierten Wirtschaftszweige entstehen differenzierte funktionale Beziehungen zwischen den Städten, die das Städtesystem verändern. Es werden das Standortverhalten wissensökonomischer Unternehmen sowie deren Interaktionsmuster für die Wissensgenerierung theoretisch und empirisch diskutiert und die sich daraus ergebenden Implikationen für das deutsche Städtesystem untersucht.
Keywords: Standort; Stadt; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Technologie; Tertiärer Sektor; Interaktion; Städtesystem; Globalisierung; Wissen; Sozioökonomie