Die Flüchtlingskrise und ihre Auswirkungen auf das Verwaltungsmanagement. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Inst. für d. öffentlichen Sektor, 2016)
Unter dem Aspekt der Flüchtlingskrise als kommunaladministrative Herausforderung werden einerseits Probleme der kurzfristigen und dauerhaften Unterbringung von Flüchtlingen sowie deren sozialen Integration thematisiert. Andererseits werden auch Herausforderungen an die Verwaltungsstrukturen und das Kommunalmanagement zur Etablierung und zum Betrieb von Flüchtlingsunterkünften angesprochen. Durch ausgewählte Beispiele internationaler Organisationsstrukturen von Flüchtlingscamps sollen Anhaltspunkte für den Umgang in deutschen Kommunen geschaffen werden.
Keywords: Kommunalverwaltung; Integration; Einwanderung; Wohnungsversorgung; Verwaltungshandeln; Kommunale Flüchtlingspolitik