Schützen - Helfen - Begleiten. Handreichung zur Wahrnehmung des Schutzauftrags der Jugendhilfe bei Kindeswohlgefährdung. Körperliche und seelische Vernachlässigung. Misshandlung. Sexueller Missbrauch. Partnerschaftsgewalt. aktualisierte Aufl. - Sauter, Robert; Hillmeier, Hans; Huber, Gertraud (My University, 2008)
Das Schicksal vernachlässigter, misshandelter oder missbrauchter Kinder und Jugendlicher stellt für die Jugendhilfe in ihrer Alltagspraxis eine drängende Herausforderung dar. Die Fachkräfte in der Jugendhilfe, insbesondere in den Jugendämtern und in den Beratungsstellen, müssen hierbei stets schwerwiegende Abwägungen treffen zwischen dem Recht der Personensorgeberechtigten einerseits und dem notfalls auch gegen deren Willen durchzusetzenden Schutzinteresse der betroffenen Kinder und Jugendlichen andererseits. Die Handreichung soll für diese schwierigen Aufgaben handlungsleitende Orientierungen und praxisgerechte Arbeitshilfen bereitstellen. Dabei wurden Materialien unter anderem aus Projekten des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen, aus der Fortbildungsarbeit und anderen Veröffentlichungen des Bayerischen Landesjugendamts sowie anderer Jugendhilfebehörden verwendet. Unter diesen kommt dem Beschluss der Jugend- und Familienministerkonferenz "Qualitätsmerkmale und Rahmenbedingungen eines wirksamen Kinderschutzes in Deutschland. Gemeinsame Empfehlungen der Jugend- und Familienkonferenz und der kommunalen Spitzenverbände" besondere Bedeutung zu. Die Handreichung betrachtet Vernachlässigung, Misshandlung und sexuellen Missbrauch als besondere Formen der Gewalt an Kindern und Jugendlichen. Sie konzentriert sich bewusst auf jene Praxisanforderungen, die durch den Schutzauftrag der Jugendhilfe gemäß § 8a SGB VIII bei der Wahrnehmung oder der Mitteilung gewichtiger Anhaltspunkte für eine Kindeswohlgefährdung entstehen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Risikoanalyse; Diagnose; Datenschutz; Kooperation; Kindeswohlgefährdung; Kindesvernachlässigung; Kindesmissbrauch; Kindesmisshandlung; Diagnostik; Schutzauftrag; Jugendamt; Krisenintervention; Personalausstattung; Risikobewertung; Arbeitshilfe