Lernen von Allentsteig. Konfrontationen mit einer anderen Stadt. - (:unkn) unknown (Springer, 2004)
Allentsteig geht es sehr schlecht. Die Stadt weist den größten Bevölkerungsrückgang aller Städte Österreichs auf. Schuld daran soll die schwere Bürde der Region sein. Das nationalsozialistische Regime hat über 7.000 Menschen zwangsweise von hier abgesiedelt, um den größten Truppenübungsplatz der Deutschen Wehrmacht anzulegen. Diese historische Last scheint die Zukunftschancen Allentsteigs zu erdrücken. Das Buch ist als Ermunterung zu verstehen, dieser Stadt eine neue Zukunft zu geben. Aber: Allentsteig ist anders, und auch die Zukunft dieser Stadt wird anders sein müssen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Truppenübungsplatz; Schrumpfung; Militärstandort; Städtebau; Entwurf; Architektur; Stadtumbau